Публичный отчет
Анализ результатов деятельности педагогического коллектива МБДОУ Детский сад №84 комбинированного вида за 2015 – 2016 уч. год
МБДОУ Детский сад № 84 комбинированного вида расположено в типовом здании, рассчитано на 205 мест, имеет 3 группы раннего возраста и 8 дошкольных групп.
Педагогическими кадрами обеспечено полностью, все воспитатели имеют педагогическое образование. Из 29 педагогов 18 имеют высшее образование, 12 – среднее специальное. Высшую квалификационную категорию имеют 2 педагога,I кв. кат. – 16, соответствие занимаемой должности – 8 человек.
В ДОУ созданы условия для профессионального роста сотрудников: 2 человека учатся в СОГПИ. Проводится аттестация педагогических кадров, в этом году первая квалификационная категория была присвоена 4 педагогам, соответствие занимаемой должности получили 3 воспитателя. Педагоги периодически проходят курсы повышения квалификации при РИПКРО. В этом году 9 педагогов прошли курсы по теме «Деятельность педагогических работников ДОУ в условиях введения и реализации ФГОС ДО». Все занимаются самообразованием.
Воспитательно-образовательный процесс в ДОУ проводится в соответствии с современными требованиями, ФГОС ДО и с учетом национально-регионального компонента. Педагоги ДОУ работают по рабочим программам своей возрастной группы, разработанным на основе Основной образовательной программы ДОУ, с учетом примерной комплексной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
В целях обогащения содержания ВОП педагоги используют следующие парциальные программы:
-
«Развитие речи детей» - О.С.Ушаковой, Е.М.Струниной;
- «Математика в детском саду» - В.П.Новиковой;
-
«Юный эколог» – С. Н. Николаевой;
-
«Мой край – моя святыня» - Л.А.Бобылевой, А.В.Султановой;
-
«Коррекционная работа с детьми с ОНР» – В. В. Коноваленко;
-
«Коррекционно-развиваюшие занятия» – В. Л. Шарохиной;
-
«Программа по осетинскому языку как второму для дошкольных образовательных учреждений» - К.Т.Джимиевой;
-
«Основы безопасности детей дошкольного возраста» - Н.Авдеевой, О.Князевой, Р.Стеркиной
Ежеквартально для сотрудников ДОУ проводится инструктаж по охране жизни и здоровья детей.
Питание в ДОУ организуется в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, меню разнообразное, вкусовые качества приготовленной пищи хорошие.
Вся работа педагогического коллектива ДОУ в 2015-2016уч.г. была ориентирована на введение и реализацию ФГОС ДО и велась в рамках реализации годового плана в условиях перехода на стандарт.
Так как одной из задач, на решение которых направлен Стандарт, является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, педагогами ДОУ проводится большая работа по созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей. В каждой группе создана предметно-развивающая среда для удовлетворения потребности детей в движении и их оздоровлении. Оборудованы и оснащены физкультурные уголки, систематически проводились физкультурные занятия, физкультурные праздники и развлечения. Ежедневно проводились утренняя гимнастика и гимнастика после сна (бодрящая), физкультминутки и динамические паузы, подвижные и спортивные игры, индивидуальная работа с детьми по проведению точечного самомассажа по Уманской А.М. для профилактики заболеваемости и дыхательной гимнастики по Стрельниковой А.Н., а также закаливающие мероприятия.
В каждой возрастной группе создана папка по физкультурно-оздоровительной работе с детьми, в которой имеются комплексы утренней гимнастики и гимнастики после сна (бодрящей), физкультминуток и пальчиковой гимнастики, комплексы точечного самомассажа по Уманской А.М. и дыхательной гимнастики по Стрельниковой А.Н.
Большое внимание уделяется заболеваемости и посещаемости детей. Анализ заболеваемости ведется старшей медицинской сестрой Чегаевой С.Д. В этом учебном году процент заболеваемости повысился и составил 3,2 д/д на одного ребенка. Объяснить это можно эпидемией гриппа в конце 2015 г. и начале 2016 г., когда детский сад был закрыт на карантин почти на месяц.
В связи с этим, задачам укрепления физического здоровья детей следует обратить в следующем году более пристальное внимание.
Одной из задач, над которыми работал коллектив ДОУ в 2015-2016 учебном году, было создание условий для реализации ФГОС ДОчерез оптимизацию развивающей предметно-пространственной среды.
Педагогами, была проведена большая работа по изучению требований к РППС в соответствии с ФГОС ДО и по преобразованию развивающей среды, согласно этих требований.
Общие принципы построения развивающей предметно-пространственной среды были направлены на реализацию личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого и ребенка и определяют современную педагогическую стратегию пространственной организации и содержания среды группы.
Все возрастные группы постарались создать такое развивающее пространство, в котором дети чувствуют себя уютно и комфортно.
Все групповые помещения условно разделены на 3 функциональных зоны, рабочую, активную и спокойную.Во всех группах выделены игровые и развивающие центры, которые при необходимости частично трансформируются.
РППС групп была пополнена дидактическим и игровым оборудованием, которое соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей и хранится в специальных контейнерах, что соответствует принципам эстетичности и доступности. В каждой группе оборудованы уголки опытно-экспериментальной деятельности и разработаны картотеки экспериментов в соответствии с возрастом.
В рамках реализации годового плана в ДОУ был проведен смотр – конкурс по созданию предметно – развивающей среды в группах в соответствии с требованиями ФГОСДО. Победителями этого конкурса были признаны 1 мл.гр. А (воспитатели Бетрозова И.Б. и Дзукаева Л.Н.) и 2 мл.гр. А (воспитатели Хамикоева М.М. и Цомартова Ф.С.). Второе место поделили 1 ср.гр. (воспитатели Баграева Т.Ю. и Маргиева Н.Ш.) и 2 ст.гр. (воспитатели Кудзиева Н.К. и Хубаева И.М.). Третье место было присуждено 1 подг.гр. (воспитатели Дзебоева Б.И и Матвеева Н.И.).Профессионализм педагогов выражается в творческом подходе к организации и построению РППС в соответствии с современными требованиями.
Для педагогов была проведена консультация о критериях оценки инновационной предметно-развивающей среды. В форме деловой игры был проведен педагогический совет «Создание развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ по ФГОС ДО», на котором воспитатели 1 мл.гр. А, 2 мл.гр А, 1 ср.гр., 2 ст.гр. и 1 подг. гр представили презентацию РППС своей группы. А также, был проведен семинар по проектированию развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО. На этом семинаре,помимо старшего воспитателя Томиловой О.Л., рассказавшей об особенностях организации РППС в соответствии со стандартом, каждый из специалистов ДОУдал свои рекомендации по оснащению РППС с учетом специфики своей деятельности. Это педагог-психолог Битарова М.Р., учитель-логопед Авсарагова М.К., руководитель физического воспитания Икаева М.Ч, воспитатель по осетинскому языку Габайраева Ж.Г., музыкальный руководитель Кочкина С.А.
Анализ результатов деятельности педагогического коллектива МБДОУ №84 за 2015 – 2016 уч. год